Ayam Goreng Korea Saus Gochujang ala Rumahan
Ayam Goreng Korea Saus Gochujang ala Rumahan
Bahan-bahan
Bahan Saus Gochujang :
- 3 sdm tepuing beras ketan
- 3 sdm cabe bubuk
- 1 sdm gula
- 1 sdm garlic powder
- 5 sdm soy sauce/kecap asin
Bahan marinasi ayam :
- 10 potong sayap ayam
- 1/2 buah perasan lemon
- 1 sdm garlic powder
- 1 sdm cabe bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt black pepper
Bahan pelapis :
- 75 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 50 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
- secukupnya Merica
- 1 sdt baking powder/baking soda
Bahan tumisan saus :
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 sdm saus gochujang
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm gula
- 2 sdm madu
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt cuka apel
Langkah
Cara membuat Saus Gochujang Homemade :
- Campurkan tepung beras ketan
- Cabe bubuk, gula
- Garlic powder, soy sauce.
- Aduk merata hingga berbentuk pasta.
- Marinasi ayam : campurkan semua bahan marinasi aduk merata. Lalu marinasi selama minimal 30 menit
- Ayam Goreng Korea + Gochujang Homemade recipe step 6 photo
Balur dan goreng ayam:
- Buat bahan pelapis, ayak tepung terigu, maizena dan tepung beras.
- Tambahkan garam, merica dan baking powder aduk merata
- Masukkan ayam yang sudah di marinsi ke bahan pelapis, remas-remas ayam agar tepung merata di setiap ayam.
- Goreng ayam, hingga warna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Membuat tumisan saus:
- Masukkan 2 sdm minyak goreng. Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi
- Masukkan saus gochujang, saus tomat dan gula, aduk merata
- Tambahkan madu, aduk merata.
- Tambahkan minyak wijen aduk merata.
- Terakhir masukkan 1 sdt cuka apel aduk merata lalu matikan api kompor.
- Masukkan ayam yang sudah di goreng, aduk merata.
- Setelah tercampur rata, sajikan selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar