Ayam Goreng Korea Saus Gochujang ala Rumahan



Ayam Goreng Korea Saus Gochujang ala Rumahan

Bahan-bahan


Bahan Saus Gochujang :

  • 3 sdm tepuing beras ketan
  • 3 sdm cabe bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm garlic powder
  • 5 sdm soy sauce/kecap asin




Bahan marinasi ayam :

  • 10 potong sayap ayam
  • 1/2 buah perasan lemon
  • 1 sdm garlic powder
  • 1 sdm cabe bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt black pepper




Bahan pelapis :

  • 75 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 50 gr tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya Merica
  • 1 sdt baking powder/baking soda




Bahan tumisan saus :

  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 sdm saus gochujang
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm gula
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt cuka apel



Langkah



Cara membuat Saus Gochujang Homemade :

  1. Campurkan tepung beras ketan
  2. Cabe bubuk, gula
  3. Garlic powder, soy sauce.
  4. Aduk merata hingga berbentuk pasta.
  5. Marinasi ayam : campurkan semua bahan marinasi aduk merata. Lalu marinasi selama minimal 30 menit
  6. Ayam Goreng Korea + Gochujang Homemade recipe step 6 photo

 
Balur dan goreng ayam:

  1. Buat bahan pelapis, ayak tepung terigu, maizena dan tepung beras.
  2. Tambahkan garam, merica dan baking powder aduk merata
  3. Masukkan ayam yang sudah di marinsi ke bahan pelapis, remas-remas ayam agar tepung merata di setiap ayam.
  4. Goreng ayam, hingga warna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.



Membuat tumisan saus:

  1. Masukkan 2 sdm minyak goreng. Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi
  2. Masukkan saus gochujang, saus tomat dan gula, aduk merata
  3. Tambahkan madu, aduk merata.
  4. Tambahkan minyak wijen aduk merata.  
  5. Terakhir masukkan 1 sdt cuka apel aduk merata lalu matikan api kompor.
  6. Masukkan ayam yang sudah di goreng, aduk merata.
  7. Setelah tercampur rata, sajikan selagi hangat.

Komentar

Postingan Populer